今日は2つも日記書いちゃう。

この夏、ポンと親子お料理教室みたいのに参加したとき、
餃子を皮からつくるってのを初体験したわたし。

もーねぇ、餃子を皮から作ったその味。

水餃子も焼き餃子も、おいしくっておいしくって、
このためなら手間も惜しまない、
食べたい食べ物には貪欲なわたし。

自分のこのような、このようなところだけマメってところが笑える。
食べるためならやるわ。やったるわ。


何回か作ってたら慣れてきて、
25個ぐらいなら、30分ぐらいで仕上げれるようになってきた。
強力粉、小麦粉、水まぜてからのベンチタイムは省いちゃったわ。

ボールに入ってたひき肉混ぜた「あん」を見てポンが、

「きょうはハンバーグ?」って聞いてきた。

「餃子だよ」って答えたら、
「一緒につくろうねっ」ってうれしそうだった。

そのやりとりに、なんだか幸せ感じたんだけど、
現実は、時間なくて、ポンは2個だけ手伝った。
あと、粉混ぜた。・・・・不服そうだった・・って結末。

でも、おいしかったからよしだ。

最近手に入れやすくなった、桃屋の食べるラー油も
いい仕事してたね~。

ごちそうさまでした=!




コメント

saeko
saeko
2010年10月13日21:44

こんばんは、はじめまして。
通りすがりのsaeと申します。

とても美味しそうな餃子のお話、思わずコメントさせていただきました。
実は今日は一日頭から餃子食べたい!が離れない一日だったので、、、
しかも、食べられなかったので、ちょっとだけ美味しさのおすそ分け
味わわせていただきました。

ちょっと羨ましい…

長文失礼いたしました。

けいこん
2010年10月14日7:00

saeさんはじめまして。
コメントありがとうございます☆
いや~本当に、おすそわけしたかったですよ~。
ぜひぜひお時間あったら、作ってみてみてください。
やみつきになりますよ~ん。

み葉
み葉
2010年10月15日8:41

1年ははやいですねぇ。。。
ポンちゃんは順調にたくましくなっているようで微笑ましいばかりです。
手も口も出しすぎず、でも手の届く距離で見守っていく・・・
いいかげん、良い加減、塩梅っていうものが親子の間で一番難しいものかも・・?と今でも思わざるを得ない・・・っつう・・現在でもです(苦笑)
ポンちゃんがけいこんちゃまの宝であるように、ポンちゃんの宝がママである事が一日でも長く(笑)続きますように!!

おめでとう。 \(*^▽^*)/

けいこん
2010年10月15日13:23

み葉さ~~ん!!
おめでとうのお言葉に、感激しております。ありがとうございます。
わたしの宝は、日に日にすっとこどっこいぶりが増していて、
先が思いやられます(笑)。
ほんと1年が早くて加速してく~~。

本当にありがとうございました!!

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索