あ~あ~。
やってもーたよ。

いま、ごはんまち。
おかずを前に・・。

で、日記かいてまふ(笑)。

今日のめぬーは、

◎いわしの蒲焼
◎肉じゃが
◎カニ(もらいもんの缶詰)サラダ
◎冷奴
◎とろろいもかけ@マグロ@生卵

ですが、
ごはんがーないとーはじまらないー(壊)

味見した肉じゃがのイモがおいひい。

きょうは、ショッピングセンターいってきたら、
すごーい人だった。
ユニクロで、パフィのTシャツ買ってみた。
あとは、大きくなってきたひまわりを
植え替える鉢とか、
ポンのえんぴつとか、
そんなとこ。

はぁ・・むなし。
ごはんごはん、早く炊けてー!!

コメント

karia
2009年6月21日21:48

わぉ、ショック~^^;

それにしてもおいしそ~なメニューですね♪

パパさんの好物かな^^

さくら
2009年6月22日11:28

わたしもあったな~こういうとき。
朝、炊飯器の蓋をあけたら・・・お水につかってるお米のままだったってこと。
タイマーのかけ忘れーーーー
間に合ってくれーー!と、思いつつスイッチを押したりして・・・。

ままなっつ
2009年6月22日15:03

なっつです。

ご飯はお鍋で炊くと早いですよ。
ウチの実家はお鍋で炊いていて、結婚した時は、
旦那さんが炊飯器持ってたから使ってたけど、
それが壊れてから、また鍋で炊いてます。

水加減は炊飯器の時と同様で、
フタ付きの鍋(味噌汁作るようなのでもOK)に入れて、
まず強火にかけて、沸騰したら、弱火にします。

水分が無くなって小さくパチパチと音がしたら出来上がりです。
火力によりますが、強火で6分、弱火で7分くらい?
ウチのコンロだと13分で炊き上がります。
パチパチの音は鍋の横で耳を済ませたら聞こえます。

私は蒸らしが短いのが好きなので、蒸らしは5分。
20分弱で、炊きたてご飯が食べられます。
お試しください~。

けいこん
2009年6月24日9:10

夏里愛さま☆
ごはんたけてなかったと気づいた時、
だんなと目が合ったときの、気まずさ・・。
はははと笑ってごまかしました(笑)。
最近だんなが、和食を好んでおり、このようなめにゅーに
なりました。気をつけますわん。

けいこん
2009年6月24日9:12

さくらさま☆
朝ってのもお辛いことですね(泣)。
お水につかった米。
・・・・・目にうかぶっす!!

けいこん
2009年6月24日9:13

なっつさま☆
友人のおうちで、
鍋で炊いたごはんを食べたことがあるのですが、
とてもおいしかったです。
そんなに早くできるのですね。
今度やってみます。
そんなときのために練習しておこうかと思います。
詳しい情報をありがとうございました☆

お気に入り日記の更新

テーマ別日記一覧

この日記について

日記内を検索